Права и обязанности учащихся определяются уставом конкретного образовательного учреждения и иными актами, перечисленными в уставе. По закону тексты уставов должны вывешиваться в общедоступном месте. Каждому ученику и родителю следует ознакомиться с ним. Кстати, в уставе отражена вся деятельность образовательного учреждения и его структурных подразделений.
Читал ли ты устав своей школы? Если нет, поинтересуйся, какие твои права и обязанности в нем записаны.
Кто несет ответственность за получение мной среднего образования — родители или школа?
В законе записано — родители.
Могу ли я обучаться в своей семье или заниматься самообразованием и потребовать после этого, чтобы меня аттестовали и выдали аттестат?
Да, можешь. Такая форма аттестации называется экстернат, также форма семейного образования.
Я учусь в девятом классе. Имею ли я право продолжать обучение в
Независимо от того, как ты учился, ты имеешь право продолжать обучение в
Обязан ли я посещать мероприятия, не предусмотренные учебным планом?
Нет, не обязан. Но не надо спешить сразу же отказываться от посещения этих мероприятий. Не исключено, что они могут тебе понравиться и принести много полезного. Может, именно после такого мероприятия у тебя появятся друзья или новые интересы.
У меня есть товарищ, осужденный к условной мере наказания. Может ли администрация школы исключить его за то, что он осужден? Его часто этим пугают.
Исключить из школы твоего знакомого администрация не может. Основания для исключения учащихся из общеобразовательных школ перечислены в Законе РФ «Об образовании» и расширительному толкованию не подлежат. Исключение возможно за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. Исключение лиц, не имеющих основного общего образования, то есть 9 классов, возможно лишь с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, а если исключаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то с согласия и органов опеки и попечительства.
Могут ли меня не допускать к занятиям, если родители мои не пришли в школу по вызову администрации?
Нет, такие действия неправомерны. Поскольку в этом случае не соблюдаются гарантии прав несовершеннолетних на образование. Возможны другие методы воздействия на твоих родителей, которые уклоняются от явки в школу.
С какого возраста мы, учащиеся, можем создавать в школе собственные общественные организации?
Ты наверное удивишься. Право создавать собственные общественные организации имеют все дети старше 8 лет.
Вправе ли ученики проводить в школе собрания и митинги, если считают, что их права нарушены?
Да, вправе, но только во внеучебное время. При этом администрация вашего учебного учреждения не вправе препятствовать проведению таких мероприятий, но при двух условиях: во-первых, если выборными представителями учеников выполнены условия проведения митингов и собраний, установленные уставом школы, а, во-вторых, если эти мероприятия не препятствуют учебному или воспитательному процессу и не нарушают российского законодательства.
Один из учителей нашей школы ущемляет права учеников, а мы написали на него жалобу директору. Можем ли мы, учащиеся, участвовать в проверке, которая проводится по этой жалобе?
В соответствии с Законом РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ученики (кроме тех, кто учится в начальной школе) вправе ходатайствовать о проведении дисциплинарного расследования в отношении этого учителя с участием выборных представителей учащихся. Но речь, как ты уже вероятно заметил, идет не о праве делегировать своего представителя для проведения дисциплинарного расследования — ходатайство может быть удовлетворено, но может быть и отклонено. Если ученики с решением администрации не согласны, они вправе обратиться за помощью в уполномоченные органы муниципальной или государственной власти, то есть в органы управления образованием или к специалистам по охране прав детей.